首页   海地概况   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 投资指南
海地农业、自然资源和农村发展部合作计划简介
2015-06-15 08:38
 

一、背景

海地共和国国土面积27750平方公里,2010年人口1000万,其中600万为农业人口。

海地经济脆弱,食品对外依赖程度由198019%上升至2011年的的60%。导致这一变化的原因有二:一,海地年均人口增长率为2.5%,人口的持续增长导致粮食供应日益紧张;二,由于自然环境恶化和农业基础设施建设资金匮乏,农业生产力持续降低。主要体现如下:

1.国民主食大米在201080%依靠进口。

2.55万公顷的耕地中,仅有10万公顷具备可用的灌溉和排水设施,其余耕地依赖自然降水。

3.过去15年中,诸如飓风、洪水、地震、霍乱等自然灾害和疾病贫乏,严重恶化了农村环境,降低了农业生产力。

为了改善这一现状,当前国家领导人希望通过使农业生产力翻番来减少粮食对外依赖程度,减少贫困,重振国家经济。海地政府将通过建设农业水利基础设施,改变对水资源控制能力而实现这一目标,并计划在未来数年中实施如下项目:

1.修复4万公顷耕地上造自然灾害破坏的灌溉系统。

2.新建覆盖3万公顷耕地的灌溉系统。

在待建的灌溉系统中,一下项目为优先项目:

1.Saint-Michel-de-l’Attalaye镇的Savane Diane灌溉系统。

2.Maribaroux平原水利设施和FerrierOuanaminthe镇覆盖8500公顷土地的灌溉系统。

3.将海地Trois Rivières流域水源引入下西北省和Arbre平原用于发电600千瓦和灌溉9000公顷耕地。

海地农业、自然资源和农村发展部希望国际投资方广泛参与海地农业项目。

 

二、期待的合作方向

海地政府希望中方为项目可行性研究和实施提供技术和融资支持,主要包括:

1.制定项目计划,计划包括:

·可行性研究和项目开展步骤

·项目类型和特点

·可行性研究和项目实施的参考周期

·可行性研究和项目实施的进度计划

·通过灌溉和排水设施提高农业生产力的计划

·研究、定位农产品销路

2.研究具体项目方案,实施、监管项目建设。

3.为项目提供融资,特别是:

·项目计划制定费用

·具体方案实施和工程监管费用

·项目实施费用

·项目建成3年内农业生产的资金和技术成本,包括土地整治、生产种子、种植、收割、农产品加工、运输等。


 

项目列表

  

项目区域

项目特点和重要性

预计金额(美元)

FerrierOuanaminthe镇的Maribaroux平原

通过在CanariJassaLamatry河建设7座水坝控制河水流量,并建设覆盖8500公顷耕地的灌溉系统。

1亿200

Saint-Michel-de-l’Attalaye6000公顷耕地灌溉系统

PlatanaMarmeladel’Attalaye河上建设3座水坝,建设37个水窖,新建覆盖4000公顷耕地的灌溉系统。

8500

中央高原,Maissade

Rio Frio河左岸建设重力引水系统以灌溉Maissade1000公顷种植玉米、水稻和大豆的耕地。

1500

Trois Rivières河谷,下西北省平原,Arbre平原

1.覆盖David地区周边400公顷耕地的灌溉系统、

2.Gros Morne地区建设水库型水坝,蓄水高度为25-30米,装配100万千瓦水利发电机组。

3.上述工程落成后,在Trois Rivières流域建设引水工程,流量达15立方米/秒,引入MoustiquesLacomaCabaretSauval平原周边的山区,灌溉9000公顷耕地,并装配600万千瓦发电机组。

1亿3500

AquinLazileAnse-à-veau地区

Nippes河流域,特别是SerpenteMahot地区建设水库型水坝,引水灌溉AquinBaconnois平原,建设两个灌溉系统覆盖6000公顷耕地,并发电。

1亿2000

合计

29000公顷

4亿7500

推荐给朋友
  打印本稿