首页   海地概况   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 投资指南
海地投资情况简介
2015-04-07 05:59

海投资环境简介如下:

一、海地对外贸易基本情况

出口值:8亿7,600万美元(2013)

主要出口项目:加工成衣、咖啡、芒果、精油、可可

产值最高前五大产业:成衣加工业、服务业、农业、轻工业、手工业

主要出口对象:美国、加拿大、多米尼加、加拿大、拉美及加勒比海国家

进口值:26亿9,700万美元(2013)

主要进口项目:粮食食品、机械及运输设备、油料、工业制品、原物料

主要进口来源:美国、多米尼加、荷属安地列斯群岛、中国

 

二、海地希望与外方开展合作的领域

1. 农业、农产品加工

海地气候湿润,适宜多种经济作物生长,特别是各种鲜花。但是海地种植业落后,许多经济作物全凭进口,既无法拉动就业又加重财政负担。

2. 纺织、服装业

海地有1000万人口,但失业率却很高,纺织业等劳动密集型产业可以吸纳众多劳动力,提高就业率,增加居民收入。

3. 旅游业、酒店业

海地将发展旅游业置于优先位置。2013年来海地旅游人数达4万人次,较上年增长20%。目前,政府正在规划和建设瓦什岛(莱卡港附近)基础设施,以将该地打造成加勒比旅游胜地。

2012年海地的北海岸接待了643,634名游轮旅客,比2011年增加5.5%2014年上半年有368,942名游客到北部“皇家加勒比国际游轮公司公司(Royal Caribbean)”开发的Labadie海港渡假村旅游,同比增长6.3%

4. 加工工业

特别是太阳能等清洁能源产品组装、加工。

5. 渔业、捕捞业

海地近海渔业资源丰富,但缺乏捕捞能力。

6. 基础设施建设

机场、港口、道路、公共建筑设施都急需改善。首都太子港市内缺少公共交通系统,极大限制了当地人的出行。发展公交车、轨道交通等公共交通将带动其他产业发展。

7. 能源资源

根据海地官方资料,海地共有60处矿产地登记在册。矿产资源包括铝矾土、金、银、铜、铁、石灰岩等,其中铝矾土储量较大,约1200万吨。目前政府正在制定矿产开发法律法规,并将有关草案送交有实力的国家征求意见,以期在矿产开发方面开展国际合作。

 

三、海地投资法规及程序

1. 主要投资法令

根据1996年海地投资法规,外人投资出口型工业制造及加工业,可享免除进口器材、设备、原料关税及收益所得税之优惠。

2. 投资优惠措施

(1)根据海地《工业投资法》,外资投资具国际加工性质的制造业,其设备及所得可享有适当期限之免税(关税及所得税)。外资投资其他领域,如对海地经济具重要贡献,可报请工商部给予“特殊地位待遇”(即免税待遇)

(2)海地在税赋优惠上大体分A、B、C三类:

A类:总共可享受10年优惠。前5年完全免税,第6年至第10年逐步缴纳部分比例税赋,第11年起缴纳全额税捐。

B类:总共可享受20年优惠。前15年完全免税,第16年起至第20年逐步缴纳部分比例税赋,第21年起缴纳全额税捐。

C类:总共可享受13年优惠,前8年完全免税,第9年起至第13年逐步缴纳部分比例税赋,第14年起缴纳全额税捐。

各类划分基本是根据设置地区不同而定(在首都但不在工业区的企业属A类;首都以外之地区属B类;在首都工业区者属C类)。同时参考贡献标准度(如是否有效利用资源、对海地全国收入成长的贡献、是否提高工人技能等)及行业性质(如进口或出口等)等因素加以分类。

 

四、海地保税区法案规定的投资者所享有的优惠

1. 在海经营连续不超过15年,其所得税可全部免除。

2. 免除关税,包括用于厂房建设的物资注册费。

3. 15年内免去营业税外的所有地方税。

4. 任何投资者、专业人员或者工人都不受其在海获得的利息、分红、利润等收入限制,自由向国外转移。

5. 外国员工无需工作许可证。

 

五、国际社会对海贸易优惠政策

海地系WTO会员国、“加勒比海共同体”(CARICOM)会员国及“加勒比石油组织”(PetroCaraibe)成员,亦为欧盟“洛美协定”(Lome Convention)、“科托努协定” (Cotonou Convention)缔约方,出口至欧盟产品享有缔约国优惠待遇。

出口至美国之纺织品、电器、手表、鞋类、钢铁制品及玻璃等计2,500多项产品如其自制率达35%,则无课征关税;据统计,2011年海地有98.2%的产品得以免关税进入美国。

美国为协助海地经济发展,接连于2006年、2008年、2010年对海实施《海地机会伙伴促进法案》(《HOPE》)、《海地机会伙伴促进法案2008》(《HOPEII》)及美国《海地经济复苏法案》(《HELP》),扩大海地纺织品销美的优惠措施。

美国《海地机会伙伴促进法案》(《HOPEII》)所给予的优惠:

美国国会于2006年通过《海地机会伙伴促进法案》(Haitian Hemispheric Opportunity through Partnership Encouragement, HOPE),海地使用美国及与美国签署自由贸易协议国家的原料所制造的成衣,依照附加值比例逐年给予零关税或优惠关税待遇。2008年美国国会于522日通过HOPEII法案,有效期为2008101日至2018930日。HOPEII法案大幅放宽优惠内容:零关税期限延长为10年、来自任何国家的原料所制成衣均可享受优惠、来自任何国家的原料所制的布料、纱线或附属产品的配额均给予扩大、享受零关税的总产值提高为70%、取消胸罩、睡衣、行李箱、帽子等产品的配额限制。 

美国《海地经济复苏法案》(《HELP》)所给予的优惠:

2010年美国国会通过了《海地经济复苏法案》(Haiti Economic Lift Program Act),修改并扩大了《加勒比海盆经济复苏法案》赋予海地成衣制品的关税优惠,其中包括美国从海地进口的针织及梭织服装的关税优惠额由7000万平方米提高至2亿平方米,关税优惠有效期延长至2020930日,特定纺织品和成衣可免关税进入美国市场。

另外,加拿大对海地纺织品出口亦未设限。

 

附:海地开发区保税区一览表

海地开发区保税区一览表 

名称

现有主要投资方

位置

面积、投资额

产品

Nourri bio

Agitrans有限责任公司

东北省/ Trou du Nord

1000公顷

农产品(香蕉、有机蔬果), 70%供出口

Les Palmiers

Les Palmiers有限责任公司

西部省 / Carrefour

5.16公顷,需8500万美元

原材料代加工

SIDSA免税工业园

SID有限责任公司

西部省/ Tabarre

3.87公顷

 

Lafito 免税工业园

Gilbert Bigio集团

西部省 / PAPChancerelles

300-400公顷(包含20座建筑,每座占地5000平方米), 8700万美元

建设中,建成后园区包括港口、免税区、工业园和物流中心

大都会工业园

SONAPI海地国家工业园协会(管理方)

西部省/PAPRoute de l’aeroport

50座厂房,每座3万平方英尺

服装

Handxom免税工业园

中国Handxom有限责任公司

东北省 / Morne Casse

1300万美元

平板电脑、手机

Caracol免税工业园

海地政府、美国政府、美洲开发银行、韩国SAE-A纺织公司

北部省/ Caracol

250公顷,已获投资3.02亿美元

服装、家具、电子产品等

Codevi免税工业园

多米尼克M纺织集团公司

东北省/ Dajabon

18-22公顷,300万美元

服装(牛仔裤、西装、针织品等)

 

 
推荐给朋友
  打印本稿