首页   领事服务   中国要闻   双边关系   办事处新闻   海地概况  
    首页 > 双边关系
中国签证申请须知(2022.09版)
2022-06-30 06:28


一、无需办理签证人员

1、适用各类互免签证协定的外国人;

2、持有效中国永久居留证件的外国人;

3、持各类有效居留许可的外国人;

4、持有效APEC商务旅行卡(不包括虚拟卡)的外籍人士。

二、可受理签证类型

类型

适合人员

所需额外材料

M/F

赴华从事经贸教科文体等活动人员

中国境内邀请方或贸易合作方出具的邀请函

Z

赴华工作人员

工作许可通知原件

Q1/

Q2

中国公民及在华具有永居资格的外国人的家庭成员(配偶、父母、配偶父母、子女、子女配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)

邀请人出具的邀请函、申请人与邀请人的家庭成员关系证明(结婚证、出生证、公安部门出具的亲属关系证明等)、邀请人身份证件(中国公民身份证件或外国人护照及永居证明)

X1

赴华长期留学人员

JW201/JW202表原件及复印件、录取通知书原件及复印件

S1/

S2

M/F/X1/Z字签证持有人的配偶、父母、配偶父母、子女、子女配偶、非婚伴侣

邀请人出具的邀请函、申请人同邀请人的家庭成员关系证明(结婚证、出生证、亲属关系证明等)、邀请人护照及居留证件

S2

(人道主义)

赴华奔丧或探望危重病人,家庭成员范围参考Q字签证

死者或危重病人的身份证件、死亡证明或医院出具的诊断书/病危通知书、家庭成员关系证明等

外交、公务、

礼遇、乘务

外交、公务人员、

司乘人员

请径咨询我处+50938555867/37132489

注:1、所有签证类型都需提交签证申请表、护照原件和资料页复印件、新冠疫苗接种证明;

2、赴华旅游、就医或其他私人事务相关签证仍未恢复;

3、Q字及S字签证所需邀请函须包含以下内容:①被邀请人姓名、性别、出生日期、护照号等个人信息;②被邀请人来华目的、抵离日期、逗留地点、与邀请人关系、在华期间费用来源等;③邀请人姓名、身份证件信息、电话、地址、签字等。

三、签证申请流程

1、邮件咨询:邮件标题为“拟申请签证种类+申请人姓名+护照号码”,发送至bdcch@hotmail.com,内容写明赴华事由及拟赴华时间,附件上传相应签证所需材料的扫描件或照片。


2、在线填写签证申请表:所有获得我处邮件回复同意受理的签证申请人(不含香港、澳门签证申请人)均应登录“中国签证在线填表”网页(https://cova.mfa.gov.cn)完整、如实填写签证申请表,完成后打印“中国签证在线填表确认页”及申请表并在相应位置签字。

3、在线预约到馆办理时间:登录“中国签证申请在线预约”网页(https://avas.mfa.gov.cn)预约到馆办理时间,打印“签证在线预约凭证”。

4、来馆办理:

申请人需在约定时间来我处(8 Rue Alamanda, Morne Calvaire, P.V., Port-au-Prince)办理签证。


5

、一般签证受理时间为4个工作日,加急服务为2-3个工作日,特急服务为1个工作日。申请人须在约定时期取回签证并用美元现金支付费用。

四、重要提示

    赴华人员需完全接种中国或世界卫生组织认可的新冠疫苗,并需在行前向我处申请健康码,具体参考《关于调整健康码申请要求的通知》



驻海地商代处

2022926


推荐给朋友
  打印本稿