首页   领事服务   中国要闻   双边关系   办事处新闻   海地概况  
    首页 > 双边关系
关于赴华人员申领健康码最新要求的通知
2022-04-16 06:42


(自2022418日起实施)

本次更新主要内容:缩短行前检测采样时限;有条件增加一次登机前抗原检测;确认痊愈不再要求肺部CT/X光等。

一、当前全球新冠肺炎疫情形势仍复杂严峻,国际旅行感染风险较大,呼吁大家遵守非紧急、非必要、不旅行原则。如确有需要返华/赴华,现根据国内最新要求,对在海地人员申请健康码的要求做出相应调整,新要求自418日起实施。我处此前所发相关要求与此通知内容不相符的,以此次通知为准。

根据相关防疫政策和实际航班情况,申请人可选择中转美国(一次中转,在一国内不同城市转机不计入中转次数)或多米尼加-欧洲(二次中转此情况下无需在多米尼加申请健康码,抵达欧洲目的地后不允许更换航班起飞国家。请关注中国驻相关国家使领馆健康码申请政策,做好中转准备,防止在中转地因不符合要求而无法获得健康码。

二、向我处申请健康码所需文件

(一)行前检测报告

请提交行前2份不同检测机构我处指定核酸检测机构见附件1出具的核酸检测阴性报告其中一份应在登机前48小时内采样,另一份应在登机前12小时内采样(精确到小时)。若无法实现在登机前12小时内进行第二次核酸检测,可在登机前24小时内进行第二次核酸检测并在登机前12小时内在指定机构进行一次快速抗原检测(我处指定抗原检测机构见附件2)。

考虑到实际情况,建议赴华人员起飞前在太子港国际机场MEDLAB(医学实验室)移动检测点进行快速抗原(Antigen/Antigène)检测,获得阴性证明后再将所有材料一并上传。

注:只接受对鼻腔或咽喉拭子(Nasopharyngealswab)样本进行的新冠病毒核酸实时荧光RT-PCR)检测阴性报告。报告中须包含本人姓名(与护照等旅行证件上一致)、出生日期、采样时间、检测结果及检测机构名称。手机短信等信息不全的检测结果通知或无签字、印章的检测凭证不予接受。

(二)疫苗接种凭证(未接种及未完整接种疫苗者无需提交)

完整接种新冠疫苗人员是指已经完成灭活或非灭活新冠疫苗全程接种(剂次、间隔符合要求)满14天的人员。

1、在中国完整接种者,请在防疫健康码国际版申请《中华人民共和国国际旅行健康证明》后提交;提交中国官方主管机构出具的正规疫苗接种凭证。 

2、在境外完整接种者,请提交当地医疗机构出具的疫苗接种凭证《新冠疫苗接种声明书》空表见附件3

(三)身份证明及居留证明

1、中国公民(含港澳台居民),请上传本人护照资料页及有效海地居留许可

2、外籍公民,请上传护照资料页及2020328日后颁发的有效中国签证或居留许可。

(四)机票/行程单

请提交始发地为海地、目的地为中国,由航空公司或旅行社规范出具的全程国际航班机票行程单或电子客票,须含申请者姓名,航班号和出发日期等基本信息。

行前隔离管理

1企业人员:相关企业应对拟回国人员安排行前21天隔离观察和闭环管理,企业负责人需在相关人员隔离结束后签署隔离管理承诺书(模板见附件4),拟回国人员需在隔离的最后14天填写《自我健康状况监测表(14天)》(空表见附件5若相关企业未按要求做好防控导致人员感染,将暂不批准其人员回国申请。对存在弄虚作假行为的,将予以必要处置。

2个体人员:应在行前14天进行闭环隔离和健康监测,填写《自我健康状况监测表(14天)》(见附件5

、有既往感染史人员

曾确诊患有新冠肺炎,或虽未确诊但核酸、IgMIgG抗体任一检测结果为阳性者,原则上均被视为有既往感染史,应在痊愈后完成隔离和健康监测,在进行相关检查后方可申请健康码。主要流程:

(一)确认痊愈预审。应提供两次提交预审前3天之内核酸检测阴性证明。相关证明及护照页、海地居留证明等信息请提交至处邮箱bdcch@hotmail.com,邮件标题为“申请确认痊愈预审+姓名”。

(二)隔离和健康监测。预审通过后,应自通过之日起进行14天隔离管理和健康状况监测并填写《自我健康状况监测表(14天)》(见附件5)。隔离期间出现发热、咳嗽、腹泻等疑似症状,应及时进行核酸检测,如结果为阳性,应及时治疗,再次申领健康码时,从“确认痊愈预审”开始重新完成流程。

(三)登机前检测。隔离和监测期间未出现异常情况的,按正常流程申领健康码。如登机前核酸检测结果出现阳性,须从“确认痊愈预审”重新开始流程。

、有密切接触或疑似症状人员

申请人如行前14天内与确诊病例或无症状感染者有近距离接触,或申报过去14天内有发热、咳嗽、腹泻等疑似症状,请立即进行14天隔离和健康监测,并填写《自我健康状况监测表(14天)》(见附件5)。监测期间第147天分别进行一次核酸检测,结果均为阴性的,可在隔离结束后,凭前述3次核酸阴性证明登机前有关双核酸阴性证明见第二条申请健康码。



如遇问题,请联系中国驻海地商代处(咨询邮箱:bdcch@hotmail.com;咨询电话:+50938555867/+50937132489)。



                                                  驻海地商代处

                                                  2022416


推荐给朋友
  打印本稿