首页   领事服务   中国要闻   双边关系   办事处新闻   海地概况  
    首页 > 双边关系
黑龙江外国语学院向海地基斯奎亚大学孔子课堂捐赠20万美元
2021-12-30 07:21

2021年12月29日,黑龙江外国语学院向海地基斯奎亚大学孔子课堂捐赠20万美元。中国驻海地贸易发展办事处临时负责人陈立文参赞、黑龙江外国语学院党委书记张大铸、基斯奎亚大学校长吕马克、孔子课堂负责人马丽娟等参加。

陈立文参赞在致辞中表示,基斯奎亚大学孔子课堂作为海地第一所孔子课堂,在中海两国关系中具有重要意义。基斯奎亚大学为孔子课堂新建教学楼,并计划开设中文教育专业,我们对此表示高度赞赏并愿提供力所能及的帮助。此次黑龙江外国语学院向海方捐款,体现了支持孔子课堂发展壮大的决心。让我们携手同行,为基斯奎亚大学孔子课堂和两国关系的美好明天不懈努力。

张大铸书记表示,在中国教育部中外语言交流合作中心及中国驻海地贸易发展办事处的支持下,经两校共同努力,基斯奎亚大学孔子课堂学员数量已自成立时的100余人迅速增长至今年的约600人。此次捐赠旨在助力扩大孔子课堂规模,为海地培养更多中文人才,满足经贸发展需要,促进两国人文交流。

吕马克校长表示,开设中文课程是基斯奎亚大学的正确决定。受疫情影响,海地许多院校停止教学,但基斯奎亚大学通过线上课程继续教学,而中文课程是首批开展的线上课程之一。感谢中方教师的高质量教学。除近600位学员外,中文课程还吸引了400多名中学生。此次捐赠展现了两校之间的团结和友谊,将助力中文及中国文化更好在海地传播,为两国关系发展注入更多动力。

最后,两校代表在捐赠协议上签字。


推荐给朋友
  打印本稿