首页   海地概况   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
中国海地贸易发展办事处凌军代表在国庆67周年招待会上的讲话
2016-10-11 05:27

尊敬的外交部长皮埃罗·迪利埃恩阁下,计划与对外合作部长阁下,文化及新闻部长阁下,农业、自然资源及农村发展部长阁下,妇女状况及权益部长阁下;

各位外交使节和夫人各位国际组织代表和夫人

海地各界友人亲爱的同胞们

女士们、先生们、朋友们,

大家晚上好!

首先我代表办事处欢迎各位来宾出席庆祝中华人民共和国成立67周年招待会,并对大家的光临表示衷心感谢!

经过38年的改革开放,中国站在了新的历史起点上,一个善于将先进理念转化为实际行动的中国,一个高质量、高效、公平、可持续发展的中国必将持续造福中国与世界。一个13亿多人口的大国实现现代化,在人类历史上是前所未有的。改革开放以来,中国使7亿人脱离贫困,实现了联合国千年发展目标,经济总量从世界第十位跃升至第二位,人均国民收入达7880美元,从低收入国家跨入中等偏上收入国家行列,人民生活水平实现了质的飞跃,创造了举世瞩目的经济奇迹。

中国的成功得益于坚持走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义既突破了传统计划经济的条条框框,又不盲目照搬西方资本主义模式,而是将社会主义基本制度与市场经济运行方式相结合,处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,并更好地发挥政府监督作用。中国特色社会主义走出了一条与西方不同的现代化道路,这是一条生产力水平大幅提高、以实现共同富裕为价值取向的社会主义道路,是一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是一条通过合作共赢实现共同发展的和平发展道路。中国现代化道路的成功实践为世界各国特别是发展中国家实现现代化提供了可借鉴的新模式。

中国对世界经济的贡献2011年至2015年,中国经济年均增长率为7.3%,每年增量相当于贡献了一个中等发达国家的经济规模,对世界经济增长的贡献率达30%,成为世界经济增长的重要引擎。中国保持中高速经济增长对中国是必要的,也将使世界人民获益。中国是世界货物贸易第一大国,中国服务贸易进出口总额跃居世界第二位,是世界服务贸易增长的最大促进者。

做负责任大国,推动构建良好国际发展环境和国际新秩序。中国积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,带头走对话而不对抗,结伴而不结盟的国与国交往新路;倡导共商共建共享的全球治理理念,努力使全球治理体制更加平衡地反映大多数国家的意愿和利益;设立南南合作援助基金、增加对最不发达国家投资、免除最不发达国家2015年底到期未还的无息贷款债务等,以务实举措帮助发展中国家发展;深入参与反恐禁毒、维护网络安全、应对气候变化等国际合作,在保护生态环境方面采取积极行动,对《巴黎气候协定》的达成作出突出贡献。中国全方位履行负责任大国责任,受到国际社会高度评价。

关于中国经济形势2016年上半年,中国经济增长6.7%,位居全球主要经济体前列,消费对中国经济贡献率73.4%,第三产业占GDP比重为54.1%,工业现代化和结构调整步伐加速,这些都表明中国经济韧性好、潜力足、回旋空间大,且有充分的能力实现转型和现代化,为世界经济发展带来更多机遇。中国重视落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,目标是到2020年使GDP2010年基础上翻一番,达到17万亿美元以上,每年增速在6.5%左右,人均GDP1.2万美元以上。

今年在中国杭州召开的G20峰会,围绕创新、活力、联动、包容主题,会议通过了《二十国集团领导人杭州峰会公报》,进一步明确了G20合作的发展方向、目标、举措,就推动世界经济增长达成杭州共识。会议制定了《二十国集团全球贸易增长战略》和全球首个多边投资规则框架《二十国集团全球投资指导原则》,继续支持多边贸易体系,重申反对保护主义承诺。特别是此次峰会第一次把发展问题置于全球宏观政策框架突出位置,第一次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划,同意在落实气候变化《巴黎协定》方面发挥表率作用并推动协定尽早生效。这些行动计划和务实成果将为发展中国家人民带来实实在在的好处,为全人类共同发展贡献力量。

关于中国和海地关系两国经贸合作潜力巨大,合作前景广阔,双方在农业、基础设施、旅游和能源领域的合作富有成效,取得了积极进展。2015-2016财年前三季度双方贸易总额近2亿美元,其中海地进口额约1.9亿美元。双方在人文交流、培训领域也取得了显著的成果,海地留学生在华人数每年增加,明年奖学金人数将增加到10名。今年9月在Quiqueya大学开设汉语教学,中华悠久历史和文化正受到越来越多海地民众的喜爱,这将进一步促进两国文化交流和人民的相互了解;海地数名部级官员和企业家率团出席在澳门举行的第二届中拉基础设施论坛、厦门国际贸易投资洽谈会,为双方各领域合作注入了活力,中方也为海地政府官员提供了大量培训机会,涉及农业、环保、卫生、基础设施、媒体、警务合作等领域,相信两国间的务实合作将会得到深化,不断造福两国人民。

今年109日海地将举行第一轮总统选举,中方希望海各界保持团结,通过对话解决争端,维护社会稳定,为选举及新政府成立创造良好条件,尽快恢复社会稳定,加快经济发展步伐,提高人民生活水平,开创美好未来。

最后我提议,为海地国家强盛、人民幸福为各位来宾的身体健康干杯!

中华人民共和国万岁!海地共和国万岁!中海两国友谊万岁!

 

推荐给朋友
  打印本稿