首页   海地概况   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
凌军代表会见Quisqueya大学校长
2015-10-28 09:21

1028日,我处凌军代表会见海地Quisqueya大学校长Jacky Lumarque,双方就选派汉语教师,开设汉语课程事交换了意见。

 

会谈中,凌代表指出,中国已在世界各地成立了多所孔子学院,为中国与世界的文化交流作出巨大贡献。随着中海经贸关系的发展,来海投资的中国企业越来越多,对汉语人才的需求也愈发迫切,此外海地政府官员及友人也多次表达了学习中文的愿望。在此背景下,中方有意向海地派遣汉语教师,开设中文课程。中方可承担教师工资和往返旅费,希望海方提供保险、住房等福利。

Jacky Lumarque首先介绍了学校的基本情况:Quisqueya大学建于1990年,设有经济管理、环境、法律等6个学院,近20个本科专业、8个硕士专业、5个短期培训课程。全校学生3500名,外国学生20多名,与拉美地区和欧美很多大学建有合作关系。学校拥有全海首屈一指的硬件设施和师资力量。

学校一直计划联合其他大学成立亚洲研究中心,为海地人了解亚洲文化打开窗口。校方非常高兴与中方合作,乐于为教师提供宿舍、保险等生活待遇。学校的多媒体设备随时欢迎教师使用。对于汉语教学,校方提出以下几点建议:

1 海地大学设两个学期,分别在1-6月、9-12月。由于1月多是学生报到和考试的时间,故希望在明年2月份教学季伊始开班并建议教师于1月中旬到学校报到。

2、拓宽教学方式,利用平板电脑和应用软件进行教学。播放中国电影、音乐等多媒体资料,激发学生兴趣,创造语言环境。

3、扩大招生对象,课程向社会大众开放。

4、与中国大学建立合作机制,互派访问师生,促进人员交流。

5、待汉语课堂试水成功,打下一定教学基础后,考虑成立孔子学院。

凌代表感谢校方的支持与配合,表示将把有关建议和设想告知汉办,中方将与海方一道努力推动汉语课堂的设立。

会后,校长带领凌代表一行参观了校园。

推荐给朋友
  打印本稿