首页   海地概况   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
凌军代表会见世界银行驻海地代表
2015-08-13 06:17
 

   812日,凌军代表会见了世界银行驻海地代表Barton Dock女士,双方就海地经济形势交换了意见。

   世界银行代表表示,近期古德对美元持续贬值,汇率从今年初461的水平,一度在选举筹备期间跌至571的水平,近期回到了521的水平。古德贬值对海地经济产生了不可忽视的影响,海地今年预期经济增长率下降,通货膨胀率上升,人民生活水平有所下降。古德贬值的主要原因为长期的巨额贸易逆差和侨民汇入海地的外汇减少,导致了市场上美元供应远远小于需求,造成供需比例失调。单一的经济结构导致海地缺乏出口创汇手段,大量商品无法自给自足,对外依赖严重。进出口贸易不平衡,逆差巨大,同时大量进口外国商品也造成国家财政困难,美元紧缺。海地所流通的美元主要来自在美国、加拿大、多米尼加、法国的侨民汇款,汇款总额占海地国内生产总值的20%。选举筹备期间,社会局势出现动荡,海外侨民观望国内局势,暂停汇款回国,国内民众担心财产受到威胁,将资产转移到海外。由于政府采取了较为盲目新自由主义政策,对外汇没有任何监管机制,导致了市场美元紧俏,古德贬值。虽然海地央行此前采取了提高准备金率、大批买入古德等救市措施,但是效果并不明显。如今年10月份的第一轮总统选举能够顺利进行,局势保持稳定,古德贬值的状况会有所改变。

   海地在农业、电力等领域发展潜力巨大。农业方面,海地是传统农业国,由于自然条件较好、不使用农药化肥等原因,海地的有机农产品在欧美市场受到欢迎。但由于储藏和运输条件差,产品损失率较高,严重影响农户工作积极性。世行驻海人员曾建议农户联合储存、运输农产品,共同改善条件、降低成本,但是效果不明显。如何改善农业基础设施条件、减小农产品损失率,成为海地振兴农业的主要课题。电力方面,海地电力公司(PNH)常年亏损,面临着偷电、拖欠电费等问题,供电能力十分有限。海地日照、风力资源充足,太阳能、风能发电开发潜力已经引起了国际投资者的兴趣。但由于海地政府存在一定的地方保护主义,并且拒绝私有电厂并入国家电网,国际投资者望而却步。近期,海方对私有电厂并入国家电网有所松动,会对电力发展前景增添积极因素。
推荐给朋友
  打印本稿