海地国籍法

2016-10-22 08:00

海地国籍法和宪法不具有追溯力,新颁布的法律无法改变其颁布前有关权利获得的条件。例如,判断1976年出生的人在出生时是否具有海地国籍应依据1974年国籍法而非1984年国籍法;虽然2012年宪法修正案取消了丧失海地国籍的条款,但在2012年之前加入他国国籍的人仍然丧失海地国籍。

海地1974年、1984年、1987年和2012年国籍法及有关宪法如下:

海地1974年国籍法

第一章-海地国籍的取得

第一条-海地国籍凭出生、入籍和法律规定的其他渠道取得,由民事登记书、自然获得或其他法律途径得到承认。

第二条-当事人满足下列条件之一的,出生即获得海地国籍:

1)出生在海地或国外,且父亲是海地公民的;

2)出生在海地或国外,未与其父亲建立合法父子关系,但母亲是海地公民;

3)出生在海地或国外,父亲是外国人但当事人本人具有非洲血统的;或当事人本人具有非洲血统,但其父亲不承认与当事人父子关系时其母亲是外国人的(此种情况下当事人不因其外国籍父亲随后承认父子关系而丧失海地籍);

第三条-出生在海地,当事人父母身份不明或父母身份明确但国籍不明的,可向民事登记官办理出生证明并取得海地国籍。但当事人成年前如查明其父母双方或任一方具有外国籍、且父母均不具有非洲血统的,当事人自动丧失海地国籍。

第四条-当事人具备下列条件之一的,可在其成年时向居住地所在辖区民事法院办理国籍声明以取得海地国籍(国籍声明包括放弃外国国籍并加入海地国籍):

1)出生在海地,但父母均为外国籍且均不具有非洲血统的;

2)出生在海地,父母在海地出生、均为外国籍且不具有非洲血统的;

3)出生在海地但其父亲不承认父子关系、其母亲为外国籍且不具有非洲血统的。

第五条-任何在海地居住超过10年的外国人均可取得海地国籍,但入籍5年后才可享受政治权利。

第六条-当事人具备下列条件之一的,在海地居住满2年即可加入海地国籍:

1)娶海地籍女性为妻;

2)为海地做出重大贡献,包括拥有杰出才能,或引进某种产业、技能、艺术,做出某种实用发明,开办工厂或农业企业。

第七条-连续五年担任海地政府公职或服兵役的外国人自动取得海地国籍,除非其在居住地所在辖区民事法院办理保留原国籍声明。

第八条-所有入籍申请均以总统令形式在海地政府官方出版物《Moniteur》上发布。

第九条-与外籍人士结婚的海地籍女性仍可保留其国籍。

第十条-当事人父亲为外国人、母亲为海地人且出生就具有外国国籍的,在其成年前应保留原国籍,成年时其有权赴居住地所在辖区的民事法院办理入籍声明并取得海地国籍。

第十一条-当事人出生在外国,父亲为外国人,母亲为海地人,当事人已成年并在海地定居的,可在其居住地所在辖区的民事法院办理入籍声明并取得海地国籍。

第十二条-与外国人结婚,并已根据本法第十七条第3)款放弃海地国籍的女性,其丈夫在婚后加入海地籍的,可在其居住地所在辖区的民事法院办理入籍声明并重新取得海地国籍。该丈夫的出生在国外的成年子女可通过两种方式获得海地国籍,且免于提供在海居住年限证明:经总统授予其父亲海地国籍或根据本法第四条由本人在其居住地所在辖区的民事法院做入籍声明。该夫妇在国外出生的未成年子女可在成年时办理同种入籍声明并取得海地国籍。

第十三条-已加入海地国籍的单身母亲的未成年子女入籍办法与本法第十二条相同。

第十四条-外国人获取海地国籍的,其非海地籍妻子可赴其在海居住地民事法庭办理国籍声明后取得海地籍。

第十五条-已婚海地籍女性的海地籍丈夫在婚后加入外国籍的,女方可保留海地国籍直至其加入外国籍为止,在其入籍前出生的子女仍自动取得海地国籍。

第十六条-对于入籍时可依法免于提供在海居住年限证明的未成年人,其成年后在海服兵役的,或自其成年之日起能完整履行海地公民义务并正常享受海地公民权利的,视为已办理入籍声明。

按本法规定其他所有须限时至当地法庭办理入籍声明的情形,当事人因客观原因确实无法按时办理声明的,由海地共和国总统决定是否接向其颁发海地国籍。

第二章-海地国籍的失去

第十七条-发生以下任一情况将使当事人失去海地国籍:

1)        加入外国籍:海地共和国不承认海地公民具有双重国籍;

2)      在祖国危难关头叛国的;

3)       国籍冲突:声明加入外国籍或事实上已拥有外国籍的;

4)      未经海地政府允许,接受外国政府公职或金钱的;

5)      为敌方服务或与敌方发生交易行为的;

6)      被依法判处剥夺国籍的;

7)      通过入籍取得海地国籍者,未经海地政府批准,连续3年在外国居住的(此种情况下当事人将不可恢复海地国籍);

第十八条-除非已过追诉时效,否则已加入外国籍的海地人返海时可因其加入外国籍之前所犯罪行受到司法追究。

第十九条-海地公民不得在海地领土上宣布放弃海地国籍,否则任何加入外国籍行为均被视为无效。

第二十条-海地公民在外国驻海使领馆宣布加入外国籍的,其入籍行为无效。

第二十一条-与本法相冲突的一切法律规定均撤销。

本法自1974227日起施行。

 

海地1984年国籍法

第一章 海地国籍的取得

第一条-海地国籍凭出生、入籍和法律规定的其他渠道取得,由民事登记书、自然获得或其他法律途径得到承认。

第二条-以下情况出生即获得海地国籍

1)出生在海地,且父母一方为海地籍;

2)出生在国外,且父母均为海地籍;

3)出生在海地,父亲是外国人但当事人本人具有非洲血统的;或当事人本人具有非洲血统,但其父亲不承认与当事人父子关系时其母亲是外国人的(此种情况下当事人不因其外国籍父亲随后承认父子关系而丧失海地籍)。

第三条-嫁给外国人的海地女性仍保有海地国籍;若海地籍丈夫在婚后加入外国籍,海地籍妻子仍保有海地国籍,除非本人加入其它国籍。在其加入外国籍前出生的子女保留海地国籍。

第四条-出生在海地,当事人父母身份不明或父母身份明确但国籍不明的,可向民事登记官办理出生证明并取得海地国籍。但当事人成年前如查明其父母双方或任一方具有外国籍、且父母均不具有非洲血统的,当事人自动丧失海地国籍。

第五条-直至本法颁布日,海地国籍一直被承认的取得海地国籍。

第六条-当事人具备下列条件之一的,可在其成年时向居住地所在辖区民事法院办理国籍声明以取得海地国籍(国籍声明包括放弃外国国籍并加入海地国籍):

1)出生在海地,但父母均为外国籍且均不具有非洲血统的;

2)出生在海地,父母在海地出生、均为外国籍且不具有非洲血统的;

3)出生在海地但其父亲不承认父子关系、其母亲为外国籍且不具有非洲血统的。

第七条-当事人父亲为外国人、母亲为海地人且出生就具有外国国籍的,在其成年前应保留原国籍,成年时其有权赴居住地所在辖区的民事法院办理入籍声明并取得海地国籍。

第八条-当事人出生在外国,父亲为外国人,母亲为海地人,当事人已成年并在海地定居的,可在其居住地所在辖区的民事法院办理入籍声明并取得海地国籍。

第九条-与外国人结婚,并已根据本法第二十六条第3)款放弃海地国籍的女性,其丈夫在婚后加入海地籍的,可在其居住地所在辖区的民事法院办理入籍声明并重新取得海地国籍。该丈夫的出生在国外的成年子女可通过两种方式获得海地国籍,且免于提供在海居住年限证明:经总统授予其父亲海地国籍或根据本法第六条由本人在其居住地所在辖区的民事法院做入籍声明。该夫妇在国外出生的未成年子女可在成年时办理同种入籍声明并取得海地国籍。

第十条-已加入海地国籍的单身母亲或单身父亲的未成年子女入籍办法与本法第十二条相同。

第十一条-外国人获取海地国籍的,其非海地籍妻子可赴其在海居住地民事法庭办理国籍声明后取得海地籍。

第十二条-若海地籍丈夫在婚后意外地加入外国籍,海地籍妻子仍保有海地国籍,除非本人加入其它国籍。在其加入外国籍前出生的子女保留海地国籍。

第十三条-对于入籍时可依法免于提供在海居住年限证明的未成年人,其成年后在海服兵役的,或自其成年之日起能完整履行海地公民义务并正常享受海地公民权利的,视为已办理入籍声明。

第十四条-按本法规定其他所有须限时至当地法庭办理入籍声明的情形,当事人因客观原因确实无法按时办理声明的,由海地共和国总统决定是否接向其颁发海地国籍。

第二章-入籍及其效力

第十五条-所有在海地合法居住5年的均可获得海地国籍。

第十六条-当事人具备下列条件之一的,在海地居住满2年即可加入海地国籍:

1)娶海地籍女性为妻;

2)为海地做出重大贡献,包括拥有杰出才能,或引进某种产业、技能、艺术,做出某种实用发明,开办工厂或农业企业。

出于国家利益考虑,总统可在其职权范围内,在某人提出入籍要求且居住年限未满前宣布授予其海地国籍。

第十七条-连续五年担任海地政府公职或服兵役的外国人自动取得海地国籍,除非其在居住地所在辖区民事法院办理保留原国籍声明。

第十八条-入籍人员只有在入籍满10年后才可享受政治权利。

第三章-程序

第十九条-入籍申请需携带以下文件向司法部提交:居留证、身份证、由市长和治安法官签署的居住证明。免于提交居留证的外国人需要提交替代材料。

第二十条-由内政部门对入籍申请人的道德情况进行调查后,司法部长将审理意见、申请书及相关材料上交至总统。

第二一条-总统在官方刊物上以总统令形式公布每个入籍申请的裁决结果。

第二十二条-官方刊物公布裁决结果前,司法部长将审理意见告知民事法院法官,申请人需在民事法院做如下宣誓:我放弃海地以外的其他祖国。

适用本法第十六条第二种情况的入籍申请人,无需提交本法十九条规定的材料。

第二十三条-入籍文件需缴纳5000古德,司法部长交给申请人的审理意见函中会提到这一费用。

除总统特赦外,任何人在交纳5000古德前都不得要求获得或实际享有海地国籍带来的优惠和好处。

第二十四条-申请人需在居住地所在辖区的民事法院声明加入海地国籍并缴纳250古德。若申请人的所有条件符合法律要求,则司法部长在声明书下签署批准。在申请人交纳250古德后,司法部在官方刊物上宣布国籍声明合法有效。

第二十五条-所有愿意取得海地国籍且希望证明自己符合法律要求条件的人都要向司法部提出申请,申请人需交纳100古德并递交有关材料。司法部进行调查并批准申请后,将在官方刊物上宣布申请人为海地国籍。

第四章-海地国籍的失去

第二十六条-发生以下任一情况将使当事人失去海地国籍:

1) 加入外国籍,除非该国与海地达成了有关双重国籍的协议;

2) 在祖国危难关头叛国的;

3) 国籍冲突:声明加入外国籍或事实上已拥有外国籍的;

4) 为敌方服务或与敌方发生交易行为的;

5) 曾参与过对海地战争或被唆使参与对海地战争的;

6) 通过入籍取得海地国籍者,未经海地政府批准,连续3年在外国居住的(此种情况下当事人将不可恢复海地国籍)。

第二十七条-若海地公民(无论出生获得国籍或入籍)最终经对审判决判处无期徒刑且同时附加身受刑和加辱刑的,丧失所有海地国籍的优惠,但是仍保有海地国籍。

第二十八条-除非已过追诉时效,否则已加入外国籍的海地人返海时可因其加入外国籍之前所犯罪行受到司法追究。

第二十九条-海地公民不得在海地领土上宣布放弃海地国籍,否则任何加入外国籍行为均被视为无效。

第三十条-丧失海地国籍需由总统在官方刊物上以总统令形式发布。

第五章-法律的废除

第三十一条-与本法相冲突的一切法律规定均撤销。

本法自1984116日起施行。

 

海地1987年宪法关于国籍的表述

第十一条-父母一方为海地籍且子女出生时从未放弃过海地籍,那么子女出生即获得海地国籍。

第十二条-海地国籍可通过入籍取得。

第一款-所有在海地合法连续居住5年的均可获得海地国籍;

第二款-加入海地国籍者立即享有选举权,但入籍5年后才可享有被选举权及担任公职(除了法律规定的部分职位)的权利。

第十三条-发生以下任一情况将使当事人失去海地国籍:

1)加入外国国籍;

2)在其他国家政府部门任职;

3)通过入籍取得海地国籍者,未经海地政府批准,连续3年在外国居住的(此种情况下当事人将不可恢复海地国籍)。

第十四条-加入了外国籍的原海地籍人员在符合法律规定的条件并履行所有手续后可申请恢复海地国籍。

第十五条-海地不承认双重国籍。

 

海地2012年宪法修正案关于国籍的表述

第十一条-父母一方为海地籍且子女出生时从未放弃过海地籍,那么子女出生即获得海地国籍。

第一款-他国公民可根据海地法律规定的条件入籍海地。

第十二条-除了出生即为海地公民者所享有的特殊权利外,所有海地公民享有相同的权利和义务。

 2012年宪法修正案废除了1987年国籍法第十三条关于“失去海地国籍”和第十五条不承认双重国籍的规定,相当于默认允许双重国籍存在的事实,但前提是不能在海地领土上或在外国驻海地使领馆获得外国国籍。